Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Алгоритм организации индивидуального питания в образовательной организации.
1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в образовательной организации родителю (законному представителю) необходимо обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив медицинскуюсправку с назначениями лечащего врача.
Медицинская справка выдается лечащим врачом или врачом педиатром на основании записей в медицинской документации пациента либо по результатам медицинского обследования. Медицинская справка содержит информацию о состоянии здоровья обучающегося, диагнозе и назначениях (рекомендациях) лечащего врача. Данные медицинской справки заносятся медицинским работником образовательной организации в «Медицинскую карту ребенка для образовательных учреждений".
2. На основании полученных документов, руководитель образовательной организации совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка. В случае отказа родителей (законных представителей) обучающегося от созданных образовательной организацией специальных (индивидуальных) условий по организации питания необходимо принятое решение оформить заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) на имя руководителя образовательной организации.
3. Руководитель образовательной организации информирует воспитателя и работников столовой о наличии в группе детей с заболеваниями, требующими индивидуального подхода к организации питания.
4. Индивидуальное (специальное) меню  размещается на сайте образовательной организации.

Рекомендации по адаптации действующего меню в образовательных организациях для организации питания детей с пищевыми особенностями, разработанные ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:  https://43edu.ru/upload/iblock/f56/da00t5jpbd3rcl97845wfv2v2dltcsdk/Rekomendacii_po_adaptacii_menyu_v_organizovannyh_detskih_kollektivah_dlya_detej_s_pishchevoj_allergiej.pdf

Меню ежедневного горячего питания

Уважаемые родители! На этой страничке вы сможете познакомиться с организацией питания в нашем детском саду.

Питание в нашем детском саду разработано с учётом специальных норм, которые приняты специалистами, педиатрами и диетологами на государственном уровне, эти нормы одинаковы для всех учреждений дошкольного образования.

К меню питания детей в детском саду установлены особые требования, которые предусматривают размер порций, количество калорий, жиров, белков, углеводов, то есть учитывают потребности детского организма определённого возраста.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением  требований СаНПиН и товарного соседства, в соответствии с условиями хранения и сроками годности.

В целях осуществления контроля за правильной организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении, и раздаче пищи в ДОУ созданы и действуют бракеражная комиссия и комиссия по питанию.

В детском саду организовано всё таким образом, чтобы дети получали здоровое питание. Продукты подбираются так, чтобы они сбалансировано, дополняли друг друга, и ребёнок за день получал необходимое для его возраста количество килокалорий, витаминов и микроэлементов.

В  меню на 10 дней, в детском саду учитывают такой фактор, как разнообразие блюд. Это означает, что каждый день дети получают разные блюда:

В меню включаются сложные гарниры (пюре картофельное, капуста тушеная), каши из смеси круп (риса и пшена).

В рацион входят салаты как из свежих, так и вареных овощей, заправленные растительным маслом.

Второй завтрак включает в себя свежие фрукты, соки.

В меню обеда и ужина включены блюда из мяса и рыбы.

Первые блюда (супы) готовятся на мясном или мясокостном бульоне, рыбе.

В ДОУ разработана картотека блюд, где указаны раскладка и калорийность блюда. Медицинская сестра систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, а также качество приготовления пищи.

Режим питания в детском саду также оптимален. Дети привыкают есть в  определенные часы, исключая перекусы.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику или заведующему детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie